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이제 곧 대망의 대학수학능력시험 즉 수능이 다가온다.

그동안 갈고 닦았던 실력을 뽐내고, 좋은 성과를 거두기 위해

마지막까지 최선을 다 하고 있을분들을 위해

수능날 든든하면서 속까지 편안한 수능 도시락 메뉴를 추천한다.

 

<잣죽>

잣의 고소함으로 긴장을 풀어주는 효과가 있다.

 

 

잣죽 레시피

  • 3인분 기준 재료 : 찹쌀 2/3컵, 백미 1/3컵, 잣 1/3컵, 참기름, 소금, 국간장
  • 찹쌀과 백미를 섞어 씻고, 3시간 정도 불린다.
  • 쌀 양 다섯배의 물을 넣어 강불에 끓인다.
  • 거품이 일어나면 걷어내고, 약불로 줄인다.
  • 눌어붙지 않도록 계속 저어가며 끓인다.
  • 믹서기에 잣이 잠길 정도의 물을 붓고 잘 갈아준다.
  • 쌀이 다 퍼진 냄비에 갈아놓은 잣을 넣는다.
  • 잣을 넣고 섞다가 소금, 참기름, 국간장으로 간을 맞춘다.

 

 

<닭죽>

닭은 실패없는 재료다. 든든하면서 잘 넘어가는 닭죽도 추천한다.

 

닭죽 레시피

  • 4인분 기준 재료 : 밥 2공기, 닭다리 5개, 마늘 10쪽, 물 9컵, 양파 1/4개, 당금 1/6개, 감자 1개, 애호박 1/6개, 소금, 후추
  • 냄비에 물을 넣고 닭다리, 통마늘을 넣어 30분간 끓인다.
  • 중간에 올라오는 거품은 걷어준다.
  • 감자와 양파, 당근, 애호박을 잘게 다져 준비한다.
  • 삶은 닭다리는 한 김 식힌뒤, 먹기 좋게 찢어준다.
  • 다리를 삶은 육수에 밥 2공기를 넣어주고, 밥알이 풀릴때까지 잘 저어주면서 끓인다.
  • 쌀이 어느정도 풀리면 야채를 모두 넣는다.
  • 눌어붙지 않게 잘 저어주면서 소금, 후추로 간을 한다.

 

 

<전복죽>

전복죽은 그 영양이 풍부해서 수능 도시락으로 언제나 인기가 많다.

 

전복죽 레시피

  • 2인분 기준 재료 : 전복 2개, 전복 내장 5개, 찹쌀 한컵, 표고버섯 2개, 물 3컵, 참기롬 2T, 까나리액젓 1T, 소금
  • 전복은 먹기 좋게 썰고, 전복 내장은 잘게 다져준다.
  • 내장 식감을 싫어한다면 믹서기로 곱게 갈아준다.
  • 냄비에 침기름을 두르고, 내장을 볶는다.
  • 내장을 볶다가 불린 찹쌀과 물을 넣어 자작하게 만든 뒤 볶는다.
  • 물 3컵을 더 넣고, 찹쌀이 퍼지면 다진 표고버섯을 넣는다.
  • 까나리액젓으로 간을 해준다.
  • 죽에 기포가 올라오면 썰어둔 전복을 넣는다.
  • 눌러붙지 않게 잘 저어주다가 소금으로 살짝 간을 한다.

 

든든한 죽으로 수능 도시락 메뉴를 추천했다.

모두들 노력한 만큼 좋은 성과가 있길 바란다.

 

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