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통풍에 좋은 음식 안 좋은 음식통풍에 좋은 음식 안 좋은 음식통풍에 좋은 음식 안 좋은 음식

 

평소에는 괜찮았는데 갑작스러운 통증으로 병원에 가는 경우가 있습니다. 단순 염증이 급성으로 올라오는 경우도 있지만, 검사를 통해서 통풍일 수도 있다는 충격적인 의사 소견을 듣는 경우도 있습니다. 통풍은 나이와 상관없이 찾아오는 것이기에 매우 놀라운 일일 텐데요. 이 통풍이라는 것은 과연 무엇일까요? 또한 통풍에 걸리면 섭취하는 음식 관리를 매우 까다롭게 해야 한다는 의견들이 있습니다. 그렇다면 과연 통풍에 좋은 음식은 무엇이 있으며 통풍에 안 좋은 음식은 무엇이 있을까요? 오늘 그에 대해서 자세히 정리해 보는 시간을 가져보겠습니다.

 

 

통풍 이란?

통풍은 바람만 스치기만 해도 아프다는 말이 있습니다. 그런 이야기들이 있을 정도로 통증에 매우 큰 질환 중 하나로 분류가 되곤 합니다. 통풍은 일반적으로 요산이 비정상적인 농축으로 발생하는 질환입니다. 요산이란 음식을 통해 섭취되는 물질 중 퓨린이라는 물질이 인체 대사 과정에서 남은 찌꺼기가 바로 요산입니다. 이 요산은 결정화되는데 이 결정들이 관절에 쌓여서 염증과 동시에 통증을 유발하는 것이 바로 일반적으로 말하는 통풍입니다.

 

그렇다면 통풍의 초기 증상들에는 어떤 것들이 있을까요? 그에 관해 자세히 정리한 내용도 있으니 통풍에 좋은 음식과 안 좋은 음식 확인 전에 통풍인지 아닌지 확인해 보는 것도 좋을 것 같습니다. 

 

통풍에 좋은 음식 안 좋은 음식

 

통풍 남자에게만 나타난다?

통풍을 겪었다는 분들을 보면 남자분들이 많은 것을 목격할 수 있습니다. 과연 통풍은 남자에게만 나타나는 질환일까요? 물론 그렇지는 않습니다. 하지만 남자분들에게 이 통풍이 주로 발생하는 이유는 나이가 들수록 남성의 콩팥에서부터 나오는 요산의 제거 능력이 감소하기 때문입니다. 여성의 경우에도 통풍 질환을 겪을 수 있지만, 폐경 이전까지의 여성분이라면 여성호르몬의 영향으로 인해 요산 제거 능력이 유지되기 때문에 주변에서 쉽게 찾기 어려운 것입니다.

 

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통풍에 안 좋은 음식

그럼 지금부터 본격적으로 통풍에 안 좋은 음식을 먼저 알아보도록 하겠습니다. 아마 이 글을 보시는 분들은 병원에서 통풍의 가능성이 있다는 이야기를 듣고 통풍에 안 좋은 음식 혹은 통풍에 피해야 하는 음식으로 검색하셨을 것으로 생각됩니다. 통풍에 안 좋은 음식은 대체로 단백질이 다량으로 함유되어 있거나 퓨린이 다량으로 함유된 음식입니다. 운동 마니아로 알려진 연예인 김종국씨조차 통풍 질환이 있으며 그 원인으로 고단백 식습관으로 지적된 일화가 있습니다. 그렇다면 고단백, 고 퓨린 음식들이 통풍에 안 좋은 음식인데 어떤 음식들일까요?

 

 

 

  • 술(알코올): 술에 다량 포함된 알코올은 요산의 배출을 방해하는 것으로 유명합니다.
  • 해산물: 해산물 중 고등어, 삼치 꽁치 등 단백질이 많은 등 푸른 생선이나 갑각류 또는 어패류도 통풍에 안 좋은 음식입니다.
  • 붉은 고기: 붉은 고기는 우리가 흔히 이야기하는 육고기입니다. 소고기나 돼지고기, 양고기 등이 이에 해당합니다. 고기에는 단백질이 다량 함유되어 있고, 지방도 많기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
  • 당류: 탄산음료, 과일주스 등 당류 또는 인공 감미료 또한 피하는 것이 좋습니다. 당 자체도 좋지 않지만, 당으로 인한 체중 증가가 더욱 치명적임입니다. 과체중으로 인해 통풍의 통증이 더욱 증가할 수 있기 때문입니다.

 

사실 이렇게 나열해 놓고 보자면, 통풍에 안 좋은 음식은 우리가 평소에 섭취하는 거의 모든 음식에 해당합니다. 그렇다면 그 모든 것들을 안 먹을 수 있을까요? 현실적으로 매우 불가능한 일입니다. 다만 이중에 술이나 탄산음료와 같이 선택이 가능한 부분에 줄여나간다면 좋은 결과를 낼 것입니다.

 

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통풍에 좋은 음식

그렇다면 통풍에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을까요? 통풍에 안 좋은 음식이 너무 많다 보니 좋은 음식이 있을까 싶을 정도입니다. 하지만 모든 일에는 양면성이 있듯이 통풍에 좋은 음식도 분명 존재합니다. 어떤 식으로 통풍에 좋은 음식을 선택할 수 있는가 하면, 안 좋은 음식과 반대로 생각하시면 됩니다. 바로 퓨린의 농도를 줄일 수 있는 음식이 바로 정답입니다. 그렇다면 퓨린의 농도를 줄이는 음식들에는 어떤 것들이 있을까요? 

 

  • 물: 물은 많이 섭취한다고 나쁠 것이 하나도 없습니다. 충분한 수분 섭취는 요산의 배출을 촉진하고 염증을 완화하는데 매우 중요한 역할을 합니다. 물 많이 드시길 추천드립니다.
  • 저지방 요구르트: 저지방 요구르트에 함유되어 있는 프로바이오틱스는 혈중 요산 수치를 낮춰준다고 알려져 있습니다.
  • 채소: 신선하고 수분이 많은 채소는 염증을 줄이고, 요산을 배출하는데 큰 도움이 됩니다. 대표적으로 양파, 당근, 브로콜리 그리고 아스파라거스 등이 많이 거론되는 채소입니다.
  • 과일: 과일도 통풍에 좋은 음식입니다. 과일에도 당이 많이 함유되어 있긴 하지만, 동시에 체내의 요산을 제거하고 염증을 완화하는데 도움을 주기도 합니다. 사과, 바나나 그리고 블루베리나 아보카도도 좋은 선택이 될 수 있습니다.

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마무리

오늘은 통풍에 좋은 음식, 통풍에 안 좋은 음식에 대해서 알아봤습니다. 통풍을 관리하기 위해서 위에서 언급한 음식들을 피하거나 섭취하는 것이 중요합니다. 하지만 각 개인의 신체 상태, 음식에 대한 반응 그리고 현실적인 상황을 고려해야 합니다. 통풍이 의심되는 상황이나 매우 경미한 경우에는 안 좋은 음식은 최대한 피하려고 노력하시고, 좋은 음식을 더 많이 찾는 등의 노력이 필요합니다. 하지만 통풍이 중증인 경우에는 의사와 상담을 통해서 맞춤 식단을 구성하는 것이 올바른 대응책입니다.

 

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