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3월 제철음식 인 딸기의 효능
어느덧 3월에 왔습니다. 오늘은 3월 제철음식인 딸기에 대해서 알아보겠는데요. 요즘 딸기값이 엄청 올랐지만 딸기의 효능을 보고 나시면 그래도 드시고 싶은 생각이 생길것입니다. 딸기의 효능에 대해서는 아래에 자세하게 안내합니다.
딸기의 효능
비타민C
딸기는 90%가 수분으로 이루어져 있습니다. 또한 단백질, 칼슘, 철, 비타민C등이 고루 들어있는 과일인데요. 그중에서도 딸기에는 비타민C가 매우 풍부하기로 유명합니다.
딸기의 비타민C 함유량은 100g당 81mg으로 일반적으로 8개정도 섭취하면 하루 권장량인 100mg을 섭취할 수 있다고 합니다.
이렇게 딸기의 효능중 주목받는 비타민C는 신진대사를 활성화 시켜주며, 멜라닌 생성을 억제한다고 합니다. 멜라닌 생성은 억제하면 기미를 막고, 자외선에 대한 저항력을 올릴 수 있다고 합니다.
안토시아닌
또한 딸기의 효능으로는 안토시아닌 성분이 풍부하다고 합니다. 안토시니아닌 성분은 활성 산호의 손상으로부터 세포를 보호하는 역할을 한다고 하네요. 다시말해 눈의 피로를 줄여주며, 시력저하를 개선하는데 큰 도움이 됩니다.
펙틴
또다른 딸기의 효능으로는 펙틴 성분이 있습니다. 펙틴 성분은 동물성 섬유질의 일종입니다. 이는 장의 연동운동을 활발하게해주는 효과가 있어 배변활동을 원활하게 해줍니다. 또한 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 없애주고 혈관과 혈액을 깨끗하게 유지하는데 도움을 줄 수 있다고 하네요.
엽산
딸기의 효능에는 임산부와 태아 건강에 좋은 요소도 있습니다. 바로 엽산입니다. 딸기에는 엽산이 100g당 127ug함유되어 있어 뱃속 태아건강에 큰 도움이 된다고 합니다.
딸기의 칼로리
딸기는 100g 기준으로 일반적으로 27kcal라고 합니다.
오늘은 3월 제철음식인 딸기의 효능에 대해서 알아봤습니다. 제철음식으로 정해진건 아무래도 그때 먹어야 가장 맛있다는 이야기이기도합니다. 3월에는 딸기드시고 건강해지세요!
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