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고지혈증은 대개 증상이 없어서 무심코 발견되는 질병입니다. 보통 건강검진을 통해서 우연하게 발견되는데요. 크게 아프지 않으니 무심하게 지나치는 경우가 있습니다. 

 

하지만 고지혈증은 오랜 기간동안 지속되면 심혈관 질환의 발생위험을 높아지니 미리 예방하고 관리하는것을 많은 의사들이 권고하고 있습니다. 심한경우 고지혈증 약을 복용하게 되지만 경미한 경우엔 고지혈증에 좋은 음식 또는 고지혈증에 좋은 운동을 통해서 관리하게 되는데요. 오늘은 고지혈증에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 자세한 내용은 아래를 참고해주세요.

 

 

고지혈증

고지혈증에 좋은 음식을 알아보기전에 우선 고지혈증에 대해서 알려드리겠습니다. 

고지혈증은 혈액 속 지질 수치가 비정상적으로 높은 상태를 말합니다. 대표적으로 콜레스테롤과 트리글리세라이드가 증가하는 경우를 말합니다. 이러한것은 동맥경화증 등 혈관질환의 원인이 될 수 있습니다.

 

고지혈증은 대체로 무증상이라 건강검진 같은 기회에 무심코 발견되기도 하지만, 오랜 기간동안 지속되면 심혈관 질환의 발생 위험을 높이게 됩니다. 일부 사람들에게는 유전적인 요인으로 고지혈증이 발생하기도 하지만 대부분 식습관과 생활습관으로인해 발생합니다.

 

 

고지혈증에 좋은 음식

고지혈증에 좋은 음식을 알아두는 것은 고지혈증을 관리하는 효과적인 방법이 될 수 있다고 전문가들은 전하고 있습니다.

 

 

수용섬 섬유소가 많은 식품

수용섬 섬유소는 소화계에서 콜레스테롤과 결합하여 혈류를 흡수되는 것을 방지하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 수용성 섬유질의 좋은 공급원에는 귀리, 보리, 사과와 베리류와 같은 과일, 콩나물과 브로콜리 같은 야채 그리고 콩류가 포함됩니다.

 

 

오메가3 지방산

오메가3 지방산또한 고지혈증에 좋은 음식입니다. 오메가3 지방산은 트리글리세리드 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄여준다고 알려져 있습니다. 오메가3의 좋은 공급원에는 연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선과 아마씨, 치아씨, 호두가 이에 포함됩니다.

 

 

식물성 스테롤과 스타놀

고지혈증에 좋은 음식에는 식물성 스테롤과 스타놀도 포함됩니다. 이는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 식물에서 발견되는 화합물입니다. 이것들은 장에서 콜레스테롤의 흡수를 차단하여 작동합니다. 식물설 스테롤과 스타놀의 좋은 공급원에는 요거트나 오렌지 주스 등이 있습니다.

 

 

과일과 채소

과일과 채소는 고지혈증에 좋은 음식뿐아니라 건강함을 유지하기 위해서는 가까이 두어야 하는 음식이죠. 과일과 채소는 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 전반적인 심혈관 건강을 개선하는데 도움이 되는 항산화제 및 기타 영양소가 풍부합니다.

 

 

기름기가 없는 단백질 공급원

의외로 껍질을 벗긴 닭고기나 생선, 콩류도 고지혈증에 좋은 음식에 포함됩니다. 이러한 음식들은 단백질을 많이 포함하고 있는데, 포화 지방이 많고 콜레스테롤 수치를 높일 수 있는 붉은 고기와 가공육 즉 소세지같은 음식은 피하시는것이 좋습니다.

 

 

오늘은 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아보는 시간을 가져봤습니다. 고지혈증의 좋은 음식만 먹는다고 고지혈증을 관리하기는 충분하지 않습니다. 건강을 위해 체중을 적절하게 유지하고, 규칙적인 운동을 병행하는 것을 추천드립니다. 그럼 모두 건강하시길 기원합니다.

 

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